ВИДЫ БОРДЮРОВ: ТРОТУАРНЫЙ И ДОРОЖНЫЙ, БОРДЮР ИЛИ ПОРЕБРИК

ВИДЫ БОРДЮРОВ: ТРОТУАРНЫЙ И ДОРОЖНЫЙ, БОРДЮР ИЛИ ПОРЕБРИК
Бордюры, они же камни бортовые или камни бордюрные, бывают нескольких видов и типоразмеров. В переводе с французского, бордюр (bordure, от bord) означает край. Вне зависимости от вида, основное назначение бортового камня это разделение проезжей части и тротуара. Дополнительно, бортовые камни способствуют долговечности тротуарного покрытия, а именно тротуарной плитки, без которых она начнет расползаться. Рискнув оставить дорогу или тротуар устеленный плиткой без бордюра, вы со временем столкнетесь с проблемой замены дорожного покрытия. Основные виды бордюрных камней – тротуарный (садовый) и дорожный (магистральный).

ТРОТУАРНЫЙ БОРДЮР
В Беларуси, стандартным “гостовским” размером такого бордюра является 1000х200х80мм. Используется он как правило для фиксации тротуарной плитки, зонирования территории при проведении благоустройства. Классическая форма тротуарного бордюра сочетается с абсолютно любым видом тротуарной плитки. В простонародье, такой вид борта еще называют садовым бордюром.

ДОРОЖНЫЙ БОРДЮР
В Беларуси, дорожный бортовой камень широко применяется на автомобильных дорогах местного и республиканского значения. Стандартный “гостовский” размер дорожного бордюра установленный СТБ составляет 1000х300х150мм. За счет столь внушительных габаритов, такой вид бортового камня позволяет выдерживать наезды на него тяжеловесного грузового транспорта.

БОРДЮР ИЛИ ПОРЕБРИК?
Технически, бордюр и поребрик это одно и то же изделие – камень бортовой, отличие состоит лишь в способе его укладки. Бордюр укладывают вровень с поверхностью, поребрик же укладывают с выступом “ребром”, отсюда и его название. Но так сложилось, что различие между бордюром и поребриком носит культурный и исторический характер. Например в Беларуси, бордюры крайне редко называют поребриками, то же самое происходит скажем и в Москве. Но вот в таком городе как Санкт-Петербург, все бордюрные камни массово именуются поребриком. Мало кто знает, но поребрикам данное бетонное изделие называют в Екатеринбурге и Новосибирске. В Москве и Санкт-Петербурге даже имеются забавные памятники символизирующие данное культурное и лингвистическое различие.

Made on
Tilda